Черни́ка, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus), — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.
Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.
Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.