Употребление клюквы снижает риск смерти на 31%.
Потребление клюквы существенно снижает смертность, как показало новое исследование из США. Представители научного сообщества решили опубликовать результаты исследования зимой, несмотря на то, что лето считается сезоном ягод.
Ученые из Пенсильвании опубликовали свою работу в журнале The Journal of Nutrition. Они исследовали влияние потребления клюквы на смертность. За восемь лет наблюдения за 37 232 людьми были изучены их диетические привычки и определено количество биоактивных компонентов, получаемых с ягодами. Особое внимание уделялось флавоноидам, наиболее распространенным веществам в ягодах, которые имеют разнообразные защитные и даже лечебные свойства.
Основной вывод исследования заключался в том, что повышенное потребление ягод и флавоноидов связано с уменьшением риска смерти среди взрослых. Однако исследование также отметило, что только немногие взрослые регулярно употребляют ягоды, поэтому увеличение их потребления может быть полезным для здоровья.
Это подчеркивает необходимость употребления ягод круглогодично, предпочтительно ежедневно. На практике достаточно употреблять горсть разных ягод, примерно полстакана. Несмотря на то, что ягоды имеют ярко выраженный сезонный характер, современные логистические цепочки позволяют употреблять их в течение всего года. Кроме того, в теплое время года рекомендуется употреблять свежие ягоды, а в остальные месяцы можно использовать замороженные, сушеные или замоченные ягоды. Однако это правило не касается варенья и ягодных компотов с добавлением сахара.
Интересно, что американские исследователи в своей работе выделили клюкву, знакомую каждому русскому человеку. Оказалось, что эта является самой полезной. Она снижает риск смерти на 31%, отмечают ученые. Другие ягоды, такие как клубника (14%) и черника (21%), также оказывают благоприятное влияние на организм. Все ягоды в целом снижают риск смерти на 25%. Клюква, например, эффективна против смертности от кардиометаболических заболеваний (-51%). К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ. Черника помогает от заболеваний органов дыхания (-59%).