ГОЛУБИКА — СИНОНИМ ПОЛЬЗЫ
Голубика — многолетний кустарник, северная болотная ягода, родственница брусники и черники. Называют её вообще по-разному, и среди прочих общеупотребительных названий есть, например, и «синий виноград». Вполне подходящее, как к цвету ягод, так и к их очень сладкому вкусу. И да — из неё тоже делают вино.
Голубику можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном: например в виде варенья. Ягода эта не только вкусна, но и диетична. Она нормализует пищеварение и работу сердца, укрепляет сосуды и усиливает обмен веществ. Она хороша для диабетиков, так как способна понижать сахар в крови, усиливая действие соответствующих препаратов. Кроме того, отвар из сушёных ягод можно использовать как неплохое средство от дизентерии.
И это далеко не всё!
В голубике присутсвует ряд антиоксидантов, поэтому — польза голубики заключается в профилактике онкологии, ягода блокирует рост злокачественных опухолей.
Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.
Если температура термообработки выше +60℃, то из полезных свойств остаются только микроэлементы и белки.
Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса.
ЕЩЕ В ГРЛУБИКЕ ПРИСУТСТВУЮТ:
- В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
- В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
- А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без, А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
- Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
- К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.
Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.
Из 12% пользы — 8 приходятся на сахара.
Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.
Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов (взрослому). Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда? нежели пользы. Будьте осторожны с «дозировкой»! Вред нанесет именно — избыток получаемых веществ.
А вот фигуре синяя ягода точно не повредит, она низкокалорийная: на 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.
К противопоказаниям употреблению синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.
Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям.
Поскольку голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, эти болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих подобное лечение.